Les plantes & racines 

On estime à environ 3000 les racines et tubercules comestibles. Nous en retrouvons souvent dans nos cuisines telle que la pomme de terre, le manioc, la patate douce, les oignons , carottes, ail, curcuma etc...Il existe de nombreuses racines aux propriétés trop souvent méconnues, vous trouverez notre sélection de racines qui nous semblent les plus importantes. Nous avons le plaisir de vous partager avec vous nos découvertes que dans cette rubrique , les nombreuses vertus des plantes et racines ainsi que leurs bienfaits sur notre organisme. Consommées depuis l'apparition de la préhistoire, leurs propriétés sont utilisées dans les compositions de remèdes. Beaucoup d'études ont confirmé leurs effets thérapeutiques.

 L'ashwagandha

 L'ashwagandha
( Withania somnifera ) 

L'ashwagandha est une plante utilisée en médecine ayurvédique également connu sous le nom de Ginseng indien, est une plante originaire d'Inde, traditionnellement utilisée en médecine Ayurvédique depuis plus de 3000 ans. C'est une plante adaptogène en raison de ses multiples vertus pour ses nombreuses propriétés, c'est-à-dire qu'elle aide à améliorer la résistance de l'organisme aux stress. Elle est également utilisée pour améliorer la mémoire, la concentration et pour réduire l'anxiété et la dépression,...

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La camomille

 La camomille ( Matricaria chamomilla )

La camomille est une plante herbacée vivace de la famille des Astéracées. Elle est originaire d'Europe et d'Asie. La camomille se compose principalement de sesquiterpènes et de flavonoïdes. Les sesquiterpènes sont connus pour leurs propriétés anti-inflammatoires et antispasmodiques. Les flavonoïdes sont connus pour leurs propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et antibactériennes. La camomille est souvent consommée sous forme de thé ou de tisane. La camomille possède de nombreux bienfaits pour la santé. Elle est notamment connue pour soulager les maux de gorge, les maux d'estomac, les nausées et les vomissements. La camomille est également utilisée pour traiter l'anxiété, l'insomnie et les maux de tête.

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Le curcuma

Le curcuma

Le curcuma , le safran des Indes

Cette épice, aux milles vertus venue d’Orient, possède des propriétés curatives. Utilisée  comme condiment, teinture ou médicament, la poudre de curcuma est aujourd’hui recommandée comme anti-inflammatoire et antioxydant, mais aussi pour traiter les troubles digestifs. Râpé, mixé, cuit, cru ou sauté. Il donne une couleur jaune et se déguste en sauce pour accompagner viandes et poissons, en salade ou encore avec des légumes. Il peut également être incorporé dans une boisson.

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Le Ginkgo biloba

Ginkgo, l'arbre aux mille écus 

Le Ginkgo biloba est également connu sous le nom d'arbre aux quarante écus.cultivé depuis plus de 4 000 ans en Chine. Il est cultivé en plein air, principalement dans des climats tempérés chauds ou subtropicaux. 

Le Ginkgo biloba est une espèce d’arbre à feuilles caduques originaire d'Asie, plus précisément de Chine et du Japon. Il est considéré comme l'une des plantes les plus anciennes encore en vie. il  est maintenant largement utilisé pour ses propriétés thérapeutiques.

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Le Gingembre

Le gingembre ou Zingiber officinale 

Le gingembre est une racine utilisée depuis des milliers d'années pour ses propriétés médicinales. Il est souvent utilisé sous forme d'infusions ou comme ingrédient culinaire. Cette plante est connue pour ses bienfaits pour la digestion, l'inflammation et la réduction du stress. Dans cet article, nous allons explorer les propriétés, la composition, les avantages, l'origine et l'histoire du gingembre, ainsi que les effets secondaires potentiels et les études qui ont été menées sur cette racine.

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La lavande

 La lavande fine ou lavande officinale

La lavande vraie est une plante aux multiples vertus thérapeutiques. La lavande est un sous-arbrisseau vivace mesurant entre 20 et 60 cm de hauteur.   Ce sont les sommités fleuries de la lavande qui sont employées en phytothérapie. Celles-ci peuvent être utilisées en infusion ou bien servir à l’élaboration d’une teinture-mère et d’une huile essentielle. Obtenue par distillation de la plante, l’huile essentielle de lavande vraie est la forme la plus employée en phytothérapie.

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La maca

La  Maca, La star des racines.

Très riche en valeur nutritionnelle et aux vertus extraordinaires. La maca, (Lepidium meyenii), également appelée ginseng des Andes, ginseng péruvien et pavot péruvien, est une plante à racine de la famille des Brassicaceae. 

Elle est utilisée dans l'alimentation depuis le néolithique pour ses vertus médicinales. Elle est cultivée dans les Hautes Andes péruviennes à plus de 3333 m d'altitude. La maca à une odeur piquante et spécifique, un léger goût de noisette.  Elle peut se mélanger à certaines recettes. Sa racine est utilisée pour la préparation de médicaments. Elle fait partie des plantes adaptogènes, comme le ginseng. 

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La mélisse

Mélisse officinale, "L'herbe aux abeilles".

La mélisse, au parfum citronné rappelant la citronnelle, a des feuilles qui pourraient faire penser à la menthe. Sa réputation réside dans sa double action: apaisante au niveau digestif et nerveux.  Hippocrate a été l’un des premiers à reconnaître les vertus thérapeutiques de la mélisse officinale. Les propriétés de cette plante médicinale sont aujourd’hui appréciées pour lutter contre le stress, l’anxiété, les crises d’angoisse, les insomnies et les troubles digestifs.

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La passiflore

La possiflore (Passiflora Incarnata)

Passiflore est une plante grimpante vivace. Sa hauteur peut varier de 3 mètres à 9 mètres. Cette plante fait partie de la grande famille des Passifloraceae. L'espèce la plus active est le Passiflora Incarnata. Elle a été découverte par les conquistadors espagnols sur le continent américain et utilisée par les peuples autochtones pour traiter les symptômes liés à l'anxiété. Aujourd'hui, les feuilles et les fleurs de passiflore sont un excellent remède contre l'anxiété, l'insomnie et les troubles neurogènes (crampes, problèmes d'estomac, palpitations cardiaques, etc.).

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La sauge 

 La sauge (Salvia officinalis)

Dotée de multiples vertus comme un effet tonique, un pouvoir antioxydant, des propriétés anti-infectieuses et une activité anxiolytique. La sauge est employée pour le traitement de diverses affections de l’organisme, pour lutter contre la fatigue et les déprimes passagères, ainsi que pour soulager les règles douloureuses et les symptômes de la ménopause.

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Le Persil 

L'Herbe Fraîche et Parfumée aux Mille Vertus

Le persil, cette humble herbe verte souvent utilisée comme garniture dans les plats, mérite une attention particulière. Au-delà de son rôle décoratif, il possède de nombreuses propriétés bénéfiques pour la santé. Dans cet article, plongeons-nous dans l'univers du persil et découvrons ses vertus étonnantes . 

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La  Verveine 

 La verveine (verbena officinalis)ou l'herbe de venus

Verbena est le genre de Verbena officinalis, la verveine officinale. La verveine commune, peut-être l'espèce la plus célèbre d'Europe. Elle est internationale. Dans l'Antiquité, on disait d'elle qu'elle était miraculeuses. on l'appelait :  « l'herbe de Vénus » car elle a la vertu d'attirer l'amour. Également connue sous le nom de "mauvaise herbe de tous les maux", la verveine soulage également les maladies des reins et du foie. Il agit en aidant ces organes à éliminer les toxines et les impuretés qui les surchargent, ce qui peut entraver leur rôle dans le fonctionnement général de l'organisme.

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