La verveine 

Qu’est-ce que la verveine ?

Verbena est le genre de Verbena officinalis, la verveine officinale. La verveine commune, peut-être l'espèce la plus célèbre d'Europe. Elle est internationale. Dans l'Antiquité, on disait d'elle qu'elle était miraculeuses. on l'appelait :  « l'herbe de Vénus » car elle a la vertu d'attirer l'amour. Également connue sous le nom de "mauvaise herbe de tous les maux", la verveine soulage également les maladies des reins et du foie. Il agit en aidant ces organes à éliminer les toxines et les impuretés qui les surchargent, ce qui peut entraver leur rôle dans le fonctionnement général de l'organisme.

Composition de la verveine

D'une manière générale, les espèces de sauge utilisées en phytothérapie contiennent :


Bienfaits de la verveine

La verveine a des propriétés anti-inflammatoires. elle peut avoir des effets similaires à ceux de l'aspirine en raison de la présence de prostaglandines qui régulent la vasodilatation et l'agrégation plaquettaire. Antitussif et antispasmodique, la verveine aurait un effet relaxant sur la fatigue nerveuse et la spasticité. elle est aussi recommandé pour cicatriser ou traiter les aphtes. elle agit sur le système hormonal, notamment lors de règles irrégulières, et a un effet stimulant sur l'utérus. L'action de la verveine sur les sucs digestifs favorise l'appétit.


Utilisation interne

Action sur le système digestif : digestions difficiles, maux de ventre, diarrhée.

Action anti-inflammatoire : rhumatismes, douleurs.

Action sur le système nerveux : anxiété, vertiges.

Actions sur les reins et le foie : Elle agit en aidant ces organes à se débarrasser des toxines et impuretés qui les surchargent et qui peuvent entraver leur rôle dans le fonctionnement général de l'organisme.


Utilisation externe

Contre les affections de la peau : peaux atopiques, érythèmes fessiers ou solaires, crevasses, gerçures, piqûres d'insectes, contusions et foulures.


Posologie de la verveine officinale

- verser de l'eau bouillante sur +/- 1g  de verveine en feuille laissé infuser 5 à 9 minutes, filtrer et déguster.