Les épices

Le basilic

Basilic romain (Ocimum basilicum)

Le basilic ,herbe royal ou plante sacré est une plante aromatique, au gout et à l'odeur spécifique. Souvent utilisé dans la cuisine italienne et de nombreuses recettes. Il se cultive un peu partout généralement dans des climat chaud et ensoleillé. pour sa culture il est préférable du coupé les fleurs afin de conservé l'arome et ces propriétés. il existe de nombreuses variétés. Basilic, grand, fin tai, pourpre. les feuille sont généralement utilisé comme condiment , se consomme aussi en tisane.

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La cannelle

La canelle
La cannelle de Ceylan (Cinnamomum verum)

 La cannelle (Cinnamomum verum)

La cannelle de Ceylan est l’une des épices utilisée dans les préparations culinaires mais elle fait également partie de la pharmacopée asiatique depuis plusieurs milliers d’années. Obtenue à partir de l’écorce du cannelier de Ceylan, elle aide en cas de digestion difficile.

Les feuilles du cannelier sont quant à elles prisées en aromathérapie pour l’extraction d’une huile essentielle aux propriétés anti-infectieuses

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Le curcuma

Le curcuma

Le curcuma , le safran des Indes

Cette épice, aux milles vertus venue d’Orient, possède des propriétés curatives. Utilisée  comme condiment, teinture ou médicament, la poudre de curcuma est aujourd’hui recommandée comme anti-inflammatoire et antioxydant, mais aussi pour traiter les troubles digestifs. Râpé, mixé, cuit, cru ou sauté. Il donne une couleur jaune et se déguste en sauce pour accompagner viandes et poissons, en salade ou encore avec des légumes. Il peut également être incorporé dans une boisson.

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Les graines de fenouil

Les graines de fenouille (Foeniculum vulgare)

Les fleurs, les feuilles et les graines de fenouil sont utilisées pour la préparation des tisanes et des décoctions ainsi que pour aromatiser le pain, les biscuits, assaisonner les plats en cuisine, etc. 

Les graines de fenouil (Foeniculum vulgare) sont riches en antioxydants, elles contiennent des fibres qui favorisent la digestion et aide à dégonfler le ventre, sont d’excellents anti-inflammatoires, réduisent le mauvais cholestérol dans le sang, aident à réguler la pression artérielle. 

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Le safran

Le safran, l'or rouge

Dans la mythologie romaine, Ovide évoque Crocus, un petit garçon amoureux de la jeune Smilax, qui fut métamorphosé en fleur de safran par la force de l’amour.

Le safran est obtenu par la culture de Crocus sativus (crocus à safran ). Plantes monocotylédones de la famille des Iridaceae, originaire du bassin méditerranéen et d'Asie occidentale.

Le safran est issu par prélèvement et déshydratation des trois stigmates rouges et pistils des carpelles (enveloppe protectrice d'origine foliacée enfermant les ovules) de la plante. Le safran se caractérise par un goût amer et un parfum proche du foin, de la terre.

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Le thym 

Le thym 

Thymus vulgaris, est un petit arbuste vivace de la famille des Lamiacées.Le thym est originaire du bassin méditerranéen. Il existe aussi en Europe occidentale. Utilisé par les Égyptiens il y a plus de 5 000 ans, il entrait dans les ingrédients pour embaumer les morts. Les grecs le brûlaient pour purifier les pièces et honorer leurs dieux. Au Moyen  Age,  ses propriétés médicinales combattaient la lèpre et la peste. Symbole de courage, d'amour durable, de créativité, de vitalité et de résistance physique. Aujourd'hui, le thym est utilisé comme herbe aromatique en cuisine et comme plante médicinale dans les tisanes.

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