Le thé Blanc
Qu’est-ce que le thé blanc
Le thé blanc, également appelé Yinzhen, est un thé très faiblement oxydé. Dans les temps anciens, c'était le thé ultime des empereurs et des courtisans chinois. Cette variété de thé suit un processus très simple. Le séchage est effectué au soleil. Les matières premières utilisées doivent être des bourgeons et des feuilles très tendres qui viennent d'éclore et qui ont encore de minuscules poils blancs. Les jeunes pousses et les bourgeons sont cueillis une seule fois par an. C'est pourquoi le thé blanc est plus cher.
Une fois infusé, le thé blanc a une saveur légère et subtile. Il existe différentes variétés de thé blanc, en fonction de leurs techniques de fabrications telles que la cuisson des jeunes pousses avant séchage au soleil.
Le Bai Mu Dan (Pivoine blanche), ou Pai Mu Tan, est un pur thé blanc traditionnel. Il est obtenu en séchant les bourgeons et les deux premières feuilles du théier.
Le Bai Hao Yinzhen (aiguilles d'argent), composé de bourgeons secs en forme d'aiguilles. Il vient de la province du Fujian, en Chine ;
Le Shou Mei est obtenu en séchant des feuilles de thé.
Le thé blanc Darjeeling, cultivé en Inde, est traité de la même manière.
Composition du thé blanc
Le thé noir, comme le thé vert, contient des composés phénoliques comprenant : des catéchines comme l’épigallocatéchine gallate (EGCG), l’épicatéchine gallate (ECG), et l’épicatéchine (EC).
L'acide gallique est connu pour son activité antioxydante et pro-oxydante.
les catéchines, des flavonoïdes qui réduisent le stress oxydatif,
La structure chimique de la théine est similaire à la caféine. Cette substance stimule le système nerveux central et le système cardiovasculaire. La théine prend environ 6 à 8 heures avant d'atteindre le plasma sanguin.
Le thé blanc contient 15 à 20 mg de caféine contre 30 pour le thé vert et 50 pour le thé noir
Les effets du thé blanc
Le thé blanc serait un agent anti-mutagène
Il abaisse les taux de lipides (cholestérol) et de sucre dans le sang
Excellent remède contre la formation de plaque dentaire grâce à sa teneur en fluor.
A la capacité de renforcer le système immunitaire
Améliore la santé reproductive, en particulier chez les hommes.
Bénéfique pour la santé du cerveau
Brûleur de graisse
Combat le cancer.
Préparation
Le faire tremper dans une eau à environ 75°C pendant environ 10 minutes. Laisser infuser trop longtemps et le thé dégagera amertume et astringence. Utilisez de l'eau froide pure et filtrée ou de l'eau de source.
Sans sucre ni lait ajouté, à déguster tel quel. Couvrir le couvercle pendant la préparation du thé.