Le Basilic
Qu’est-ce que le basilic (Basilic romain)
Le basilic ou herbe royale est une plante aromatique, au goût et à l'odeur spécifiques. Souvent utilisé dans la cuisine italienne et dans de nombreuses recettes. Le basilic se cultive un peu partout, généralement dans des climats chauds et ensoleillés. Pour sa culture, il est préférable de couper les fleurs afin de conserver l'arôme et ses propriétés. Il existe de nombreuses variétés de basilic: sacré, thaï, pourpre, citron, etc. Les feuilles sont généralement utilisées comme condiment, se consomment aussi en tisane ou sous forme d'huile essentielle.
Composition du basilic
Lipides 0,6 g
Sodium 4 mg
Potassium 295 mg
Glucides 2,7 g
Fibres alimentaires 1,6 g
Sucres 0,3 g
Protéines 3,2 g
Vitamine C 18 mg
Calcium 177 mg
Fer 3,2 mg
Vitamine B6
Magnésium 64 mg
Les bienfaits du basilic
Appelé aussi l'herbe sacrée, ses vertus sont nombreuses : tonique, antiviral et vermifuge, notamment contre les crampes d’estomac, les diarrhées, la constipation, les angines, la toux, le dysfonctionnement rénal, la bronchite, les affections pulmonaires, les rhumatismes, l’inflammation, le mal de tête, l’hypertension,... En tisane, les feuilles étaient recommandées contre les nausées et les flatulences.
Répulsif efficace contre de nombreux insectes, notamment le moustique.
Contre indication
Les excès de consommation du basilic peuvent provoquer des allergie et nausées, intoxication.
Les femmes enceintes, allaitantes et les enfants de moins de 6 ans, les épileptiques et les malades du foie.